陶吉诃德

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;

Tao-Quixote's Blog

测试服务器机房带宽

鉴于国内的网络环境,很多人选择购买vpn或者自己租用国外的vps来科学的上网,我们租用vps关注的无非是vps的配置,但是还有一个影响科学上网体验的因素就是vps服务器的上下行带宽,但是这个肿么测呢?今天我们来介绍一款软件-speedtest,可以测试vps所在机房的上下行带宽。

speedtest简介

Speedtest是Ookla推出的一款基于全球视图的可视化网速测试工具。与众不同的是它可以在一个世界地图上来选择指定的测试服务器,用绿色三角标记的是建议用来测速的服务器,白点标记的是可用测试点服务器。测试的结果显示了你连接到此服务器的上传及下载速率,网络延时等信息。(以上信息摘自百度百科)

安装和使用

下面我们说一下speedtest的安装和使用,如下:

wget -O speedtest-cli https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_cli.py		// 下载speedtest

chmod +x speedtest-cli	// 给speedtest-cli执行权限
./speedtest-cli

使用和安装就是这么简单。执行./speedtest-cli这条命令后,命令行会打印出当前vps的上下行带宽。

进阶

1、分享

如果自己购买的vps上下行带宽非常不错,怎么生成张图片来发个朋友圈炫耀一下呢?开发者已经想到了这个问题,并且提供了一个命令如下:

./speedtest-cli --share

这条命令会产生一张图像。如果是在命令行中运行,则会打印一个图像的url。下面的图像是我自己租的DigitalOcean的服务器的贷款测试速度。

bandwidth.png

2、speedtest.net服务器列表

./speedtest-cli --list

该命令会按照距离列出所有的speedtest.net服务器,根据距离排序。

3、安全链接测试网速

./speedtest-cli --secure

该命令会使用https代替http来与speedtest.net的服务器通信