陶吉诃德

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;

Tao-Quixote's Blog

css权威指南(二)

1、字体大小

font-size属性有七个绝对大小关键字:xx-small,x-small,small,medium,large,x-large,xx-large,这七个关键字没有明确地定义,而是相对地定义。浏览器在标准模式下将medium设为默认大小,即font-family的默认值为medium。

缩放因子:如果缩放因子为1.2,则large = medium * 1.2,而small = medium/1.2;

2、font-variant

font-variant: small-caps;以小型大写字母来显示,原来大写的字母会以更大的字号来显示,小写字母会转换成小型的大写字母。

有些字体有特定的small-caps字体,所以需要通过一个字体属性来选择。如果一种字体没有特定的small-caps字体,浏览器可以自己缩放之后来模仿small-caps,也可以全部显示为大写字母并且大小都一样。

3、img标签是一个替换元素,即该元素本身没有内容,会被src指向的图片在下载完之后替换掉。

4、文本缩进

  • text-indent具有继承性
  • 百分比根据父元素的宽度来计算

5、行高line-height

line-height属性是指文本行基线之间的距离,line-height值和字体大小之差就是两行文本之间的距离。

line-height值和字体大小之差会均匀分配到行内

注:line-height可继承,如果设置的行高单位为em或者百分数,则子元素会继承父元素中计算出来的值,如:字体大小10px,line-height:1em;则子元素继承到的line-height的值为10px,是绝对值。所以解决办法为给line-height的赋值为缩放因子:1或者x(x为任意大小),当line-height的值为缩放因子时,子元素从父元素继承到的为父元素的缩放因子的值而不是父元素中计算出来的绝对值。